菜单

雨中接力 与死亡“赛跑”

2019-08-30 09:24:31 罗行云 玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 8月26日凌晨,台风“白鹿”路过容县黎村镇,到处一片汪洋。约6时20分,一名40多岁的农妇经过黎村镇圩尾附近的一汪水塘时,突然一脚踩滑,失足落水。连喝几口脏水后,再也无力自救。等到被人发现,众人才七手八脚将她救上来,可惜浑身瘫软,怎么呼唤都已经醒不过来。

身子还软绵绵的,还有体温,有人仔细触摸了一下手腕,感觉她还有轻微的脉搏!“快打120,说不定还有救!”当地村民抖抖索索,摁了一次又一次手机屏幕,可是因为全镇停电,发射塔信号太弱,拨出去的信号均无法接通。

“谁会做心肺复苏急救?”一名小伙子想起平时视频上看到的腹腔按压心肺复苏操作,果断蹲下身子操作了起来。可人还没唤醒,救人的小伙已经累得满头大汗。“下一位,谁接力?”二话没说,一名中年男子走上来,接着进行又一轮幅度更大的心肺复苏操作。就这样,在焦急等待120医务人员前来急救的过程中,一位接一位的热心人士展开了接力大营救。洪水无情,人心温暖。一场挥汗如雨,跟死亡赛跑的接力腹腔按压为溺水者赢得了延续生命的最宝贵时间。

当地救护车抵达现场,将气息渐渐恢复的溺水者紧急送到了卫生院抢救,检查发现溺水者呼吸道吸入杂物较多,建议送往玉林市级医院进行呼吸道清洗。据悉,目前溺水农妇已经脱离了生命危险。

原标题:雨中接力 与死亡“赛跑” 溺水农妇转危为安

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言
X