菜单

李永群:用勤劳书写脱贫励志故事

2019-08-30 09:13:18 记者 傅盛 玉林新闻网-玉林日报

脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员陈洪走访正在扶贫车间工作的李永群(右)。

“相比以前,现在我们一家人的生活质量有了很大的改善。很感谢党和政府对我们的全力帮扶,让我们脱离贫困、迈向小康生活!事实证明,只有鼓足勇气、自立自强,在帮扶干部的全力指导下,用自己的双手去苦干、实干,不等不靠、不投机取巧、不弄虚作假,早日脱贫奔小康的愿望就会很快实现。”回想这些年的贫困生活,已于2017年11月脱贫摘帽的北流市白马镇黄龙村脱贫户李永群感慨不已。

疾病让他们陷入了困境

今年41岁、文化程度不高的李永群是一名地地道道的农村家庭主妇,常年在家种田、养鸡、养鸭,照顾两位年迈的父母和四个年幼的孩子,把八口之家打理得井井有条。为了生计,其丈夫黄文发外出做泥水工以贴补家用。虽说黄文发一家的生活算不上富裕,但是在夫妻二人的努力经营下,日子还勉强过得下去。

可是,随着两位老人年事增高,黄文发的母亲于2009年被检查出患肺癌,其父亲也于2010年患中风后卧床不起,均需要长期治疗和调理。这让家境本来就不太好的一家人,顿时陷入了困难无助之中。为了给两位老人治病,黄文发和李永群把所有的积蓄都拿了出来,并到处向亲戚朋友借钱。一时间,黄文发一家债台高筑,生活过得捉襟见肘。2014年4月,饱受病痛折磨的两位老人先后撒手人寰。而屋漏偏逢连夜雨,2014年6月,终日奔波劳碌的黄文发被检查出患直肠癌。

于是,怀揣着借来的一点钱,李永群带着丧失劳动能力的丈夫来到玉林市红十字会医院开始了漫长的治疗。2015年12月,村里和镇上的干部确认李永群一家的家庭情况后,将其评为建档立卡贫困户,希望通过政策帮扶让他们一家脱离贫困,重新过上平稳的生活。

自立自强学技争脱贫

为了撑起这个家,瘦小羸弱、没有任何工作经验的李永群在照顾好丈夫的日常起居后,毅然决定跟随村里做泥水工的老师傅学习,干起了黄文发的老本行。搅拌水泥浆、挑沙子、砌砖头、搭立架、搬木头、钉模板、浇筑承重柱和天花板……这些工作对于半路入行的李永群来说,个中艰辛只有自己才懂。为了尽快学会泥水工的技能,李永群风雨无阻、起早贪黑,总会比工友早到工地,最后一个离开。

由北流市信访局选派驻村进行脱贫攻坚(乡村振兴)工作的工作队员陈洪向记者介绍,在李永群的悉心护理下,黄文发的病情渐趋稳定,身体机能也逐渐恢复,可以开始做一些轻便的家务活。这让李永群稍微松了一口气,但也让她更加拼命地工作,只为黄文发治病和还债多挣一点钱。平日里,李永群除了做泥水工外,在下雨天或闲暇时,还到村里的扶贫车间上班,用焊枪焊接灯饰元件、编织工艺品、缝制手套等,一天下来能挣50元~60元。

做手工艺品讲究的是心灵手巧,效率越高,所挣得的工钱就越多。李永群看到同是贫困户的林金莲因为没有掌握方法而做得很慢,1天才赚10元钱。于是,李永群停下手中的活,手把手教导林金莲。很快,林金莲1天的工钱涨到了30多元。

2017年,李永群主动向村里和镇上的干部申请脱贫摘帽。“比我们一家还困难的家庭还有很多,我们家的生活逐渐向好改善,就不用占着政策资源了,应该留给其他困难家庭享受政策福利。”李永群的这一番话让人肃然起敬。

“戴着‘穷帽子’并不是一件光荣的事情。脱贫摘帽不能等,更不能靠。困难总会有的,但一定不能懒惰消极,只有勤奋努力、坚持到底,困难才会过去,也只有这样才能改变贫困的生活和命运。”脱贫摘帽后,李永群依然保持着乐观的心态,始终相信每一天都是充满希望的一天,依然马不停蹄地工作。同时,李永群还经常帮助其他贫困户,相互勉励,为过上小康生活一起奋斗。

原标题:用勤劳书写脱贫励志故事

责任编辑:刘子扬

手机版 电脑版 留言
X